Новогодний стол
от шеф-повара
ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ
1
Салат с запеченной уткой и апельсинами
Салат с запеченной уткой, зеленым салатным миксом и апельсинами — несложное, сытное и элегантное блюдо, которое понравится всей семье. И никаких жирных майонезных заправок! Только отборные овощи, фрукты и мясо утиной грудки.
Ингредиенты:

Для салата:
  • 500–600 г утиной грудки;
  • 1–2 апельсина;
  • микс салатных листьев.

Для маринада:
  • 40 г меда;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл сока лимона;
  • 2–3 чайных ложки дижонской горчицы;
  • 2–3 зубчика чеснока.
1
Готовим утку
Утиную грудку промыть, просушить. Острым ножом сделать несколько надрезов в мясе и смазать птицу маринадом. Оставить на час-полтора в пакете. По истечении этого времени разогреть на огне сковороду с антипригарным покрытием, слегка смазать ее маслом и поместить туда мясо грудки (вниз кожей). Прикрыть крышкой или слегка надавить на мясо, чтобы получился пресс.
2
Готовим утку
Через 8 минут поместить грудки в духовой шкаф разогретый до 180 градусов. Противень предварительно слегка смазать маслом, мясо уложить в один слой в том же положении. Запекать полчаса. Определять готовность проколом — из мяса должна сочиться полупрозрачная жидкость. Готовое мясо остудить и нарезать некрупными ломтиками.
3
Готовим маринад
Сделать маринад, смешав все ингредиенты для него. Солить маринад не нужно!
4
Добавляем зелень и апельсин
Апельсин очистить от кожуры и пленок. Порезать. Открыть пачку с миксом зелени (обычно такие смеси можно не мыть — это указано на упаковке). Соединить все ингредиенты в салатнике. Аккуратно перемешать и подать к столу.
2
Форель, запечённая со стручковой фасолью
Запеченная в духовке форель со стручковой фасолью – вкусное и сытное блюдо. Такое сочетание ингредиентов дает просто отличный результат, а как дополнение можно подать к готовому блюду соус, свежие овощи или зелень.
Ингредиенты:

  • Форель — 600 г
  • Фасоль стручковая — 400 г
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Лимон — 1/2 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Специи (итальянские травы) — 1 ч. л.
  • Кунжут — 1 ч. л.
1
Маринуем форель
Филе форели ополоснуть водой, при необходимости очистить от чешуи. Нарезать на кусочки. Кусочки полить соевым соусом (3 ст. л.) и соком лимона. Оставить мариноваться минимум на 15 мин. Затем кусочки перевернуть и оставить ещё на 15 мин.
2
Готовим фасоль
Стручковую фасоль предварительно разморозить, переложить в сковороду. Добавить перец и чеснок. Влить оливковое масло и соевый соус (2 ст. л). Обжаривать на среднем огне минут 7, периодически помешивая. Снять с плиты.
3
Готовим форель
Поверх фасоли разложить кусочки форели. Посыпать специями и кунжутом. Готовить в духовке, заранее разогретой до 190 гр., 15-20 мин.
3
Бутерброды с форшмаком
Бутерброды с форшмаком - праздничное блюдо, которое может заменить бутерброды с красной икрой. Такая закуска приходится по душе многим гостям и съедается за считанные минуты.
Ингредиенты:

  • Филе селёдочное – 250 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 10 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.
  • Батон – 8 ломтиков
1
Готовим овощи и фрукты
Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать ломтиками. Луковицу очистить, разрезать на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперёк. Спассеровать лук на масле и остудить.
2
Готовим сельдь
Филе сельди нарезать кусочками. Если взять целую селёдку, то нужно отделить филе, вымочить его в смеси молока и воды в течение 8 часов, а затем обсушить и нарезать.
3
Собираем бутерброд
Ядра орехов измельчить. Лук, яйцо, филе сельди и яблоко пропустить дважды через мелкую решётку мясорубки. Смесь перемешать и добавить измельчённые орехи. Заправить майонезом. Перемешать. Покрыть форшмаком ломтики батона или хлеба, положить на сервировочное блюдо и украсить по своему усмотрению.
Новый год — это время волшебства, и волшебство начинается на кухне. Пусть эти рецепты сделают ваш праздник вкусным, а стол — незабываемым.
Арифуллин Рафаил
Шеф-повар кафе АндерСон
Присоединяйтесь к нашему сообществу и узнавайте рецепты, акции и афишу мероприятий первыми.